給食・食事 1月8日(水)の給食

ごはん 甘酢肉団子 肉じゃが こしね汁 牛乳

 

新年あけましておめでとうございます。冬休みが終わり、3学期が始まりました。まだまだ風邪やインフルエンザが流行する時期ですから、何でも食べて体調管理に努め、元気に過ごしましょう。

今日の給食の「下仁田ねぎ」とこんにゃくの原料の「こんにゃく芋」は、どちらも自然農法で作られた作物です。自然農法とは、化学的に作られた農薬や肥料を使わない、自然に近い農業のやり方です。富岡市内の子どもたちに、体に優しい食べ物を食べてほしいという地元農家の方々の思いから、給食にも自然農法の野菜を取り入れています。今月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。農家の方々や、給食センターの人たち、給食を作るために働いてくださった多くの人々に感謝して、今年1年も給食をいただきましょう。