6月9日(火)の給食
ミルクパン はちみつ デミハンバーグ 牛乳 チーズ
デミハンバーグは、ハンバーグにデミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースとは西洋料理の基本的なソースの1つで、小麦粉とバターを炒めて作るブラウンルウに、牛肉や牛の骨、野菜を煮込んだフォン・ド・ヴォーと呼ばれるだし汁を加えて煮込んで作ります。レストランによって細かいレシピは違っていて、こだわりの味を提供する店がたくさんあります。給食センターの秘伝のデミグラスソースの味はどうだったでしょうか?
(注意:簡易給食のため、副菜や汁物などが含まれない献立です。また、短時間で配膳できるように配慮しているため、食器の使い方が通常とは異なります。)