給食・食事 6月4日(木)の給食

ツイストロール クラムチャウダー 牛乳 焼きプリンタルト

今日の野菜キャラクターは、小松菜の「コマツリーナ」です。小松菜は、クラムチャウダーに入っています。

今日から小学1年生の給食が始まりました。小学1年生のみなさん、初めまして。ご入学おめでとうございます。給食をしっかり食べて、毎日元気に生活しましょう。

さて、今日のクラムチャウダーには小松菜が入っています。緑色の野菜が小松菜です。小松菜は大変優秀な野菜で、ビタミンAやビタミンC、それに鉄やカルシウムもたくさん含まれています。カルシウムは、牛乳や乳製品にも多く含まれ、骨や歯の健康に欠かせません。今日は牛乳もたくさん使った献立ですから、カルシウムをたくさん補給することができます。

今日から「歯と口の健康週間」です。栄養バランスの良い食事をして、カルシウムもたくさんとり、よく噛んで食べて、食後の歯磨きも忘れずに。自分の歯で一生食事ができるように、歯を大切にしましょう。

(注意:簡易給食のため、主菜・副菜などがふくまれていない献立です。また、短時間で配膳できるように配慮しているため、食器の使い方が通常とは異なります。)