給食・食事 6月3日(水)の給食

コッペパン チョコクリーム じゃが芋のそぼろ煮 いちごヨーグルト 牛乳

小学2年生、4年生、5年生、中学2年生は、今日が今年度最初の給食ですね。ご進級おめでとうございます。

今日はじゃが芋のそぼろ煮です。新じゃがの季節になりました。新じゃがは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。じゃが芋にはビタミンCが多く含まれます。しかも、じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいので、煮物にしても多くのビタミンCが料理に含まれています。様々なストレスが多い今の時代。ビタミンCは、ストレスから体を守る働きがあります。

(注意:簡易給食のため、副菜などが含まれない献立です。また、短時間で配膳できるように配慮しているため、食器の使い方が通常とは異なります。)