飛行機 Let's think about our world!

17日の、2・3時間目に、6年生を対象とした「国際理解講座」が開催されました。ネパールで、青年海外協力隊員として従事された経験のある講師の方をお招きして、現地での体験談をお話していただきました。

写真や動画を交えた、分かりやすくて楽しいお話を、子どもたちは興味深そうに聞いていました。

言葉の壁、日本との違い、どこの国でも大切なこと、、、、

「信仰する宗教が違うのに、仲良くしているのがすごい」「海外を身近に感じた」などの感想があり、子どもたちも一人一人感じるところがあったようです。

子どもたちが大人になる頃は、今より更に海外が身近になっていることでしょう。

この講座が、自分の未来について考えるきっかけになったらよいと思います