お辞儀 1年生交通安全教室

13人のサポーターにお手伝いしていただき、1年生交通安全教室は行われました。

1年生の保護者だけでなく、他学年の保護者や地域の人なども参加してくださいました。

ありがとうございました。

校長先生から、

『車に乗っている人たちに気付いてもらえるよう、しっかりとはっきりと大きく手を上げましょう。』

と言われると、子どもたちは元気に返事をしていました。

この日のために練習をして臨んだ子どもたちは、グループごとにきちんと列になって、お話をしないで歩くことが出来ていました。

校長先生から言われたように、しっかり手を上げる姿も見られました。

真面目に取り組む1年生の子どもたちに私たちサポーターは感心してしまいました。そして少し安心しました。毎日の登下も、今日のように頑張ってね。

交通指導員さんたちも、とっても褒めてくださいました。

『自分の命を守るのは、自分です。これから毎日の登下校や生活の中で、今日お勉強したことを生かしてください。今日のように、しっかり自分の命を守る行動をしてください。』

学年主任の言葉に私たち大人も大きく頷きました。

保護者のみなさん、地域のみなさん、富岡小学校に通う子どもたちが安全に登下校できるよう、見守ってください。