とみさぽ

雨 願い空しく

本日予定されていた『3年生:自転車安全教室』は、雨天のため中止となりました。

こどもたちのために時間を作り、サポーター登録をしてくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

お辞儀 ご協力に感謝です

サポーター募集をしておりました、1年生:交通安全教室ですが、定員になりましたので、締め切らせていただきます。

来週、詳細のプリントを児童を通してお渡しする予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。

インフォメーション 1年生保護者様へ

入学式から1ヶ月が経ちますが、お子さんの様子はいかがでしょうか?そろそろ学校生活に慣れてきた頃でしょうか?

通常ですと、家庭訪問があったり、授業参観があったりと、こどもたちの学校生活の様子を知る機会があるのですが、今年度はコロナ禍の影響でありませんでした。

お子さんの学校生活を覗きに来ませんか?

とみさぽの学校支援事業では、授業のお手伝いをさせていただくことが多く、こどもたちの近くで普段の様子が見られると保護者のみなさんには人気があります。

現在募集している交通安全教室では、学校を出て、グループになって通学路を歩くこどもたちの見守りと指導をお手伝いしていただきます。

申し込みは、本日送信された一斉メールをご覧ください。

お辞儀 ありがとうございます

3年生:自転車安全教室は、定数となりましたので、締め切らせていただきます。

お申し込みくださったみなさま、当日は、よろしくお願いいたします。

1年生:交通安全教室は、現在9名不足しております。

おしいちゃんやおばあちゃん、他学年の保護者の方も大歓迎です。

可愛らしい一年生たちを応援しに来てくださいね。

参加の申し込みをお待ちしております。

お知らせ とみさぽだより2号

とみさぽだより2号、本日発行いたしました。

3年生:自転車安全教室のお手伝い募集ですが、24日現在、A(9:25~10:05)は募集人数に達しました。

B(10:25~11:10)とC(11:15~12:00)につきましては、若干名不足しております。

1年生:交通安全教室のお手伝い募集も合わせて、お申し込みをお待ちしております。

お手伝いの内容につきましては、とみさぽだよりをご覧ください。

よろしくお願いいたします。

とみさぽだより2号.pdf

お知らせ 自転車安全教室3年

3年生になると、公道で自転車に乗ることが出来ますね。お庭や公園などで練習はできましたか?

3年生交通安全教室では、校庭に描かれた道路で、こどもたちは自転車に乗り、安全な乗り方、自転車のルールやマナーを学習します。信号や踏切、くねくね道やジグザグ走行など、コースのポイントで指導、補助をするボランティアの募集です。

日時:7月7日(火) 予備日7月9日(木)
   A.2校時( 9:20~10:05) 3-1
   B.3校時(10:25~11:10) 3-2
   C.4校時(11:15~12:00) 3-3
場所:富岡小学校校庭
内容:児童が自転車に安全に乗るための練習の補助
募集人数:各回5名程度
その他:各回開始時刻の5分前に校庭にお集まりください。車でお越しの方は、校舎北駐車場に止めてください。来校の際は、検温とマスク着用をお願いします。

Eメール 申込受付メール

とみさぽのボランティア活動に申し込んでいただいた方には、とみさぽ事務局より「申込受付メール」を返信しています。

しかし、一部の方に「申込受付メール」が送れない状況が発生しています(メールのフィルタリング機能のためだと思われます)。

お手数をお掛けしますが、メールの受信リストに下記「とみさぽ事務局」のメールアドレスを登録していただき、受信できる状態への設定変更をお願い致します。

【とみさぽ事務局メールアドレス】 tomisapo2020@gmail.com

【docomoでの設定方法】

【auでの設定方法】

【Softbankでの設定方法】

お知らせ 1年生交通安全教室

学校が再開し、地域にこどもたちの姿が戻ってきました。

特に、通学路を歩く黄色いカバーのランドセルを見かけると、微笑ましく、また不慣れな姿にちょっぴり不安にも思います。

1年生交通安全教室では、国道コースと踏切コースに分かれ、こどもたちは、歩道の歩き方、信号の渡り方、踏切の渡り方などを学習します。校外に出ての活動となりますので、いくつかのポイントに立っていただき、見守りと指導をしていただくボランティアの募集です。

応募方法は、8日に送った一斉メールに記載したアドレスに、必要事項を入力し、送信してください。

日時:7月15日(水) 8:25~10:20
場所:富岡小学校周辺
内容:児童が道路の歩き方を学ぶ際の各ポイントでの交通指導
募集人数:15人

その他:お車でお越しの方は校舎北駐車場に止めてください。来校の際は、検温とマスク着用をお願いします。