お辞儀 1年生:水泳観察指導

1年生の初めてのプールのお手伝いをするために、9人のサポーターが集まってくれました。

『着替えから手伝って欲しい。』と、担当の先生から言われ、1年生は不慣れだしさぞかし大変なことと思いきや、子どもたちはディスタンスに注意して、おしゃべりをしないでしっかり着替えることが出来ました。

出発前の整列も見事なものでした。

プールに着くと手指の消毒をして、男女別に用意していただいた更衣室で水着の上に来ていた体操服を脱ぎ、ゴーグルをつけてプールサイドへ。

みんな楽しみにしていた初めてのプール、着替えの練習の成果がばっちり出ていましたね。サポーターの声掛けやお手伝いも、子どもたちの助けになっていました。

下のお子さんを連れて参加してくださったサポーターさんには、見学の子どもたちの見守りをしていただきました。

可愛い子どもたちの姿に、笑顔がこぼれるサポーターたち。とても楽しい時間でしたね。

帰りも列になってしっかり歩くことが出来ました。

毎日の登下校も、今日のようにしっかり歩いてくださいね。

最後に子どもたちと先生方からお礼と、

『また来てくださいね。』

と言っていただき、嬉しかったのは私だけではないはずです。

本日参加してくださったサポーターのみなさん、是非、またご参加くださいね。