お辞儀 1年生:机の運搬と調整

1年2組の教室の机といすを新しいものに変えるため、高さの調整と運搬のお手伝いをしてきました。

今回は、8人のサポーターが参加しました。

机といすの調整のお手伝いは、とみさぽの中では初めての活動でした。

思った以上の肉体労働に驚くサポーターも。

子どもたちの体格に合わせて、4つのサイズに調整しました。

工具を使っての力仕事でしたので、参加してくれた2名のお父さんが大活躍でした。お母さんたちも使い慣れない工具に悪戦苦闘しながら、頑張りましたよ。

『職員3名だけではとても時間のかかる作業ですが、たくさんお手伝いに来て下さったので早く終えることができました。助かりました。ありがとうございました。』

と、1学年主任の先生。

いやいやこちらこそ、子どもたちの体に合わせて机といすの高さ調整をしてくださっていたなんて、しかも、この作業を先生方のみでしていたなんて、頭が下がります。

明日の朝の1年2組の子どもたちの喜ぶ顔が、頭に浮かびました。

参加サポーターのみなさん、お疲れさまでした。