お辞儀 4年生:水泳授業見学者の観察

今年度初めてのとみさぽ活動は、4年生の水泳授業のお手伝いでした。

お手伝いに参加してくれたサポーターさん、ありがとうございました。

本日は見学の子どもたちと一緒に2階の部屋で水泳教室を観察しながら過ごしました。

子どもたちは『おたまじゃくし』『カエル』『イルカ』の3つのコースに分かれて練習をしていました。

見学の子どもたちは自分の入っているコースでどんな練習をしているかをプリントに記入するため、しっかりと観察することができていました。

さすが4年生ですね。ふらふらしたり、遊び始めちゃうなんてこともなく、静かに過ごすことができました。

水泳教室が終わり、小学校へ向かって歩き始め、私たちサポーターの前を通るときに、

『ありがとうございました。』

と子どもたちから自然に声をかけてくれました。

私たちこそ、楽しい時間をありがとう。

『また、参加したいです。』とサポーターさんに言っていただき、とっても嬉しいです♪

とみさぽは、保護者のみなさんがサポーターです、

みなさんに参加してよかったな、楽しかったなって思っていただけるような活動を目指します。

今年度もご理解ご協力、よろしくお願いいたします。