栄養教諭より
今日はお弁当の日
5・6年生を対象に行うお弁当の日。「すべて自分で」、「おうちの人と一緒に」、「おうちの人のお手伝い」これらの3つのコースから子どもたちが各自で選んでチャレンジします。いくつかの教室を回ってお弁当を見せてもらいましたので、ご紹介させていただきます。
お弁当を持って記念撮影です。
トトロのお弁当。ブロッコリーが森の雰囲気です。
おもわず笑顔になるお弁当ですね。
焼き肉弁当!おいしそう!!
鰯のお弁当です。2種類の味付けで揚げ物にしたそうです。なかなかお弁当に取り入れにくいお魚を工夫していてすばらしい!
ケチャップのアルファベットがおしゃれ!!
こちらもオムライス。おいしそう!!
ミニオン!!なるほどこのように作るのですね。
それぞれのお弁当作り、頑張りました
手作りスパニッシュオムレツ、いかがでしたか?
今日は手作りスパニッシュオムレツを作りました
思ったよりも崩れやすく、作業が大変でしたが、調理担当者に頑張ってもらい、なんとかできました
バットにウインナー、ポテト、チーズを並べて、調味した卵液を流します。
オーブンで焼きます。
こんがりと焼目がつきました。
包丁で切って、配食します。
こちらは卵を使わないアレルギー対応食です。
喜んでもらえるとうれしいです
12月メニューを試作中です
今日は給食センターの様子をご紹介します
12月は地元富岡産のにんじんが手に入る時期なので、「にんじんシリシリ」を作りたいと思い、試作をしています。
今日は30人分計算で、千切りのにんじん1kgとツナ360gを炒めて・・・
こんなふうにできました。皆で試食します。
一人あたりの量は50gです。こんなふうにして試作をしています。12月の献立に出せるかな。お楽しみに
給食時間の食育(5年生)
今日は5年生のクラスを訪問しました
献立は、ごはん、秋の香りごはんの具、さんまの生姜煮、えのきと小松菜の味噌汁、りんごゼリー、牛乳です。
5年生はこれから5大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)を習います。今日の給食に使われている材料を、赤・黄・緑の3つのグループに分類しながら、それぞれどんな栄養が含まれているか確認しました
親子クッキングにご参加いただき、ありがとうございました!
夏休み期間中に行った、「英語で学ぼう!親子で、動画で、クッキング!」に25名の親子が参加してくれました。
動画を見ながら、各家庭で調理してもらう形で、ALTの母国フィリピンのデザート「マハブランカ(ココナッツプリン)」に挑戦しました。写真の送付ありがとうございました。いくつかご紹介します。
初めて食べる味、ブラマンジェや杏仁豆腐みたいな味という感想とともに、デザートなのにコーンを入れる発想にびっくりしたという声も多く聞かれました。
ALTの先生にお聞きしたところ、フィリピンでは、デザートにコーンを入れるのは一般的で、フィリピンのかき氷(ハロハロ)にも入れたり、コーンがメインの冷たいデザート「マイス コン イエロ」というのもあるそうです。
なぜコーンを入れるのか聞いたところ、「だって甘いから・・・」ということでした。確かに、色もきれいですし、食べてみたら美味しかったーという意見が多数でした。
感想もいくつかご紹介します。ありがとうございました
*英語を学びながら美味しいマハブランカを作れて楽しかったです。せっかくなので、アドボ(フィリピンの煮込み料理)も作ってみました。フィリピン料理が美味しくてびっくりしました。
これが「アドボ」です。ご自分で追加で作られたそうです!
*混ぜるだけなので、どの工程も小学生にやってもらえる楽しいデザート作りでした。コーンがプリンに入るなんてとても驚きましたが、食べすすめるうちにやみつきになりました。フィリピンのお母さんの味といった優しい味わいですね。冷たくて夏休みのデザートにぴったりです。
*ココナッツミルクがはじめておいしいと思えた。
*比較的簡単に親子で料理ができ、異文化に関わることができ、貴重な体験だった。
以上ご報告でした。
2学期も学校給食をよろしくおねがいします。