R6 とみさぽ

お辞儀 1年生:交通安全教室

天気予報が外れてあいにくの雨の中、1年生:交通安全教室は、12人のサポーターが参加し、開催されました。

かしわの木の下に整列できなかったので教室の中で開会式と閉会式を行いました。

雨のため、サポーターは急遽、子どもたちのグループについて歩くことになりました。

多くのサポーターに協力していただくことができたので、実現することができました。

ありがとうございました。

子どもたちは5,6人のグループになり、班長を先頭に一列になって出発しました。

サポーターは子どもたちの列の後ろについて、一列で歩いているか、交差点では止まって確認しているか、見守りながら歩きました。

4月の下校支援に協力してくださり、今回も参加してくれた地域サポーターからは、

『1カ月で成長したね。しっかり話が聞けるようになったし、飛び出したりしないで一列で歩けるようになった。』

と、子どもたちの成長を実感できる言葉をいただきました。

また、活動後の反省会では、

通学路の安全確認や見直しが必要ではないか?

左右だけでなく後ろの確認の大切さ、

傘のさし方、閉じた傘の持ち方(扱い方)、

駐車場の入口も交差点と同じく気を付けて、

など、たくさんのことに気付いていただきました。

1年生だけでなくすべての学年で、そして通学時だけでなく日常の中で、注意していけるように伝え続けたいと思います。

交通安全教室で、自分の命を自分で守るための大切なことをたくさん学ぶことができました。

ご協力いただいた交通指導員さん、スクールガードリーダーさん、そしてとみさぽサポーターのみなさん、ありがとうございました。