晴れのち曇り そろそろ梅雨入り?

今日か明日にでも梅雨入りするのではないかと言われていますが、朝から夏の太陽が顔を出しています。午後から雨が降るとは思えないような青空です。気温はすでに25℃を超え、日中は30℃くらいまで上がるようです。暑さでマスクをしていると息苦しいときには、人と向かい合わせにならず、身体的距離をとって、マスクを外しましょう。そういえば、今まで「ソーシャルディスタンス(社会的距離)」と呼ばれていましたが、言葉の与える印象から「フィジカルディスタンス(身体的距離)」が使われ始めているようです。

いよいよ分散登校もあと2日です。今日は、2年生・4年生・5年生にとって最後の分散登校日です。1年生・3年生・6年生は、自宅学習をがんばりましょう!学校では、来週からの通常登校に備えて、最終的な打ち合わせと確認を行います。