まる 一区切り!

2年生です。本日3組が給食センター見学を終え、2年生の校外学習が一区切りとなりました!生活科の「町探検」と言うことで、富岡市のことを今まで以上に知ることができました。

まずは高田川です。春にも行った高田川。その時と違うところはないかを探しながら探検しました。また、誰かが整備してくれていることも知ることができました!

次に市立図書館です。多くの子どもたちがすでに行ったことがある場所でしたが、今回はいつもは入れない場所も見ることができ、子どもたちは大興奮でした!

そして、製糸場です。世界遺産でもある製糸場に歩いて行けるなんて、、、恵まれてますね~。

最後に給食センターです。子どもたちが一番お世話になっている給食センター。初めて見学する子どもも多く、終始大興奮でした。自分で切符を買って電車に乗るという初体験も!

今年度の「町探検」、コロナの影響もあり、様々な変更がありましたが、それでもこんなにも多くの経験をすることができました。きっと子どもたちの成長につながったことでしょう。

受け入れてくださった施設の方々、地域の方々、大変お世話になりました!今後ともよろしくお願いいたします!!