ひと休み Funglish CAFE

6月から、Funglish CAFE が始まりました。

Funglish CAFE は、お昼休み、クラスごとに日にちを決めて、英語を使って2名のALTと楽しく活動する取組です。

各学年の学習内容に応じて、数種類の活動を行っています。

3年生の様子です。

1つ目は「Stop Dance」。音楽が鳴っているときはALTの掛け声に合わせてダンス。音楽が止まったら新聞紙の上に乗り、5秒間動きを止めます。新聞紙をどんどん折りたたんで小さくしていくので、難易度が上がっていきます。

次は、「Don't say 20! 」。

英語で数を数えながら順番にコマを進めていき、最後に20を言ったら負けです。1度に進めるのは、1~3マス。いくつ進めば勝てるのか・・・・頭脳戦です。・・・・考えています。

子どもたちは、「遊び」という日常的な場面の中で、自然に英語でのコミュニケーションになじんでいます。

They enjoyed playing games!

See you next time!