お辞儀 2年生:町たんけん

今回の2年生の町たんけんは、高田川親水公園へ行って、春をさがそう!

参加サポーターは2年生の保護者7名でした。

急な募集にもかかわらず、想定以上のサポーターにご協力いただき、誠にありがとうございました。

道路に出たら前の人と離れないように歩くんだよ。離れたら早歩きしてね(走ると転んでしまうからね)。
周りが気になるけど、前をしっかり見て歩いてね。

など、子どもたちは先生からの注意をしっかり聞いて、出発しました!

サポーターたちは、子どもたちの列に入って歩き、道を渡るときは車に注意しながら子どもたちを渡らせてくれました。

公園につくと、いよいよ春探しです。

サポーターは、子どもたちが広がりすぎないよう、草の深いところへ行かないよう、囲むように並びました。

先生と同じように首には、春の公園に見られるであろう草花や虫のプレートをかけました。

子どもたちは春を見つけると、先生やサポーターのところで名前を確認します。

『テントウムシを16匹見つけたよ。』

『お家にも咲いてるよ、タンポポ。』

『アブラナがあっちにも咲いているよ。』

たくさんの子どもたちの報告に、サポーターは大忙しでした。

サポーターのみなさんの適切な声掛けのおかげもあって、子どもたちはきちんと一列で歩くことができ、転んでしまった子もいたけれど、大きなケガなくたんけんすることができましたね。

そして、きちんと先生の話を聞くことのできる2年生のカッコいい姿がいっぱい見られました。

次のたんけんは何でしょう?

また一緒にたんけんしましょうね!