お辞儀 1年生:あさがおの種植え

あさがおの種植えは、例年では先生と子どもたちだけで行われていましたが、もっと人の手があれば、余裕を持って観察できるとのことで、初めてお手伝いをお願いしました。

7人のサポーターが参加してくださいました。小雨の降る中、ご協力いただきありがとうございました。

『とみさぽさんと一緒に活動するのは今回で3回目だね♪』

と主任の先生に紹介していただき、子どもたちは笑顔で挨拶をしてくれました。手を振ってくれる子、声をかけてくれる子、ハイタッチしてくれる子などに、サポーターは笑顔で対応していました。私もかわいい1年生と仲良くなれて嬉しいです♪

今回のお手伝いのポイントは、土を植木鉢に入れる、赤ちゃん(種)をベット(穴)に入れてお布団(土)をかける、赤ちゃんにぶつからないようにご飯(肥料)をおくことでした。

赤ちゃんに名前が付けてある子もいて、愛おしそうに丁寧にお布団をかけている姿が可愛かったです。

これから毎日、水をあげたり観察したり、頑張ってお世話してくださいね。夏になってたくさんの朝顔が咲くのを楽しみにしています。