お辞儀 地域サポーターさん大活躍!

今年度より始まりましたとみさぽサポーターによる下校支援は、入学式の翌日から4日間を終え、延べ80人のサポーターが参加してくださいました。

子どもたちは7つの下校コースに分かれますが、各コース2名以上のサポーターが付き添うことができたので、安心して通学路を歩くことができましたね。

子どもたちは玄関から、コースごとに出てきて校庭に並びます。

サポーターのみなさんには校庭に出てきた子どもたちをコースごとに並ばせて、名前を呼んで人数の確認をお任せしています。そのおかげで、先生方は校舎内での指導に集中でき、とてもスムーズに下校ができているようです。

子どもたちは、サポーターに名前を呼ばれて元気よく返事をしたり、笑顔でハイタッチする姿が見られたり、日を追うごとにサポーターと仲良くなる子どもたちです。

主任の先生から、

『とみさぽさんにありがとうの気持ちを込めて、さようならを言うよ!』

と言われ、子どもたちは青空に響き渡るような大きな『さようなら』を私たちにプレゼントしてくれました。

とみさぽサポーターによる下校支援は、あと3日です。

どうぞよろしくお願いいたします。