昼 臨時休業11日目

気温は10℃、春らしい爽やかな朝です。校庭では、さくらからハナミズキへと季節のバトンが渡されました。

今日は、臨時休業11日目です。明日と明後日と、新しい課題が配布されます。今までの課題で残っているものがあれば、できるだけ片付けてしまいましょう。

今日も、職員室は交替勤務制のため静かです。久しぶりに出勤した職員は、口々に「家で仕事していると、子どもの気持ちがよく分かる」「自分で時間を決めて勉強している子どもたちはえらい。」「孤独に耐える時間だった。」などと感想を述べています。臨時休業のたいへんさを、身をもって実感できたようです。この経験は、必ず、これからの指導に生きることと思います。今日も、みんなで2週間先の未来のためにがんばりましょう。