給食・食事 7月21日(火)の給食 

食パン ブルーベリージャム なすとトマトのグラタン 小松菜サラダ ポトフ 牛乳

 

今日の野菜キャラクターは、小松菜の「コマツリーナ」と、きゅうりの「ラッキューリ」です。とちらも小松菜サラダに入っています。

今日は、ポトフについてです。ポトフはフランスの煮込み料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉類と玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶなどの野菜を大きめに切って煮込んだ料理です。スープと具を別々に盛り付けて、マスタードを添えて食べるのがフランス流ですが、日本ではスープと具を一緒に盛ることが多いようです。料理方法が似ていることから、「西洋おでん」と呼ばれることもあります。