給食・食事 7月22日(水)の給食 

上州かみなりごはん ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 パインクレープ

 

今日の野菜キャラクターは、にらの「にらった」です。もずくスープに入っています。

今日は沖縄料理を提供しました。小学5年生は1学期に社会で「あたたかい土地のくらし~沖縄島~」の学習をします。そこで、沖縄について、もっと知ってほしくて、給食に沖縄料理を出しました。「ゴーヤチャンプルー」は「ゴーヤの炒め物」です。沖縄の方言でチャンプルーは「ごちゃまぜ」という意味で、炒め物のことを指します。「もずく」は沖縄でたくさんとれる海藻です。沖縄はもずくの生産量日本一です。今日は、野菜などと一緒に「もずくスープ」にしました。

また、沖縄の「じゅーしー」という炊き込みごはんに似た、群馬の上州かみなりごはんも提供しました。デザートには、あたたかい沖縄でたくさんとれるパイナップルを使った「パインクレープ」です。沖縄ずくしの給食を楽しんでもらえたでしょうか。