給食・食事 7月16日(木)の給食

ココアパン オムレツのトマトソースかけ グリーンサラダ コンソメスープ 牛乳

今日の野菜キャラクターは、きゅうりの「ラッキューリ」と、こまつなの「コマツリーナ」です。どちらも、グリーンサラダに入っています。

今日は、給食の量についてのお話しです。小学1年生と中学3年生では、体の大きさが全然違いますね。そこで、給食は学年によってパンや主菜の大きさを変えたり、配る料理の量を変えたりしています。1つのクラスに配った給食を全員に同じ量を盛りつければ、その学年に合った1食分の給食ということになります。

給食の盛り付けは、毎回上手くできていますか?配膳した後のバットや食缶に、給食がたくさん残っていることはありませんか?クラスのみんなが給食の栄養をしっかりとれるように、給食を上手に配りましょう。給食当番になったときは、ちょっと気をつけてやってみてくださいね。