会議・研修 市教育研究所の研究授業

富岡市教育委員会の教育研究所では、教科等の指導に係る実践的な教育研究を行っています。今年度は、本校の英語専科教諭が研究員となり、富岡市で推進しているFunglishの実践に関する研究に取り組んでいます。

11月8日(火)の6校時に、6年生の授業でこれまでの研究の成果を発表しました。授業の様子をリモートで配信し、市内の小中学校の先生方にも視聴していただきました。

子どもたちは、英語専科教員、外国語活動支援員、2名のALTと共に、話す・聞く・書く・読むの技能に応じた英語活動に、意欲的に取り組んでいました。

授業後は検討会をリモートで行い、よりよい授業づくりに向けて活発な意見交換が行われました。

今回の研究会を踏まえ、子どもたちがさらに意欲的に英語でコミュニケーションをとろうとする英語教育を進めてまいります。