なかよし月間②

今週は7日(月)になかよし集会が全校で行われました。

今回のなかよし月間では、この1ヶ月間で自分が大切にし、実践していきたい目標を児童自身で考え、「なかよし宣言文」という形で目標を決めました。

なかよし集会では愛校会本部役員を中心に、各学年の代表児童が「なかよし宣言文」を発表し、全校でなかよく生活するということを改めて確認しました。

また、集会の中で、あいさつを大切にしていくためにあいさつ運動を行うことが発表され、人権にも関わるあいさつの大切さについて考えることができました。

そして、今年度は11月11日(金)に3・4年生を対象とした人権教室も開催しました。

人権教室では地域の人権擁護委員の方が8名来校され、3年生には『白い魚』を、4年生には『ぼくの気持ち』を朗読していただきました。

どちらのお話も友達と仲良く生活するためのヒントが内容に含まれており、子どもたちも真剣に耳を傾けていました。