感染症についての情報です。

2学期より時々水痘(みずぼうそう)の連絡がありましたが、月に1~3人程度でした。本日、水痘による出席停止は3名で、少し増えています。発熱や発疹が見られた場合は、登校を避け、受診をお願いします。潜伏期間は2~3週間ほどです。身近で患者と接触した場合は特に注意してその後体調の変化がないか様子を見てください。

病院 児童保健委員会の活動紹介

児童保健委員会の活動の様子を一部紹介します。

毎朝、水道水の残留塩素検査をしています。みんなが飲む水道水が衛生的かどうかの確認です。

5年生の「いのちを育む授業」で使用する教材を用意しています。5年生全員分を手際よく作ってくれました。

PTAバザーで販売する廃油石けんを袋詰めしています。廃油石けんはPTA保健委員会のお母さんたちが作りました。廃油石けんを紹介するカードを子どもたちが書いて協力しています。

各階の流しに石けんを補充しています。

保健室前の植物に水やりをするのも当番の仕事です。ご苦労様。