期待・ワクワク おもちゃづくり!

2年生の生活科で、「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習に入りました。

今週は、見本のおもちゃで遊んだり、教科書や図鑑を見ながら設計図を書いたりしました。

たくさんのおもちゃがあって、これから作っていくのが楽しみです!

来週から、いよいよおもちゃづくりに入ります。友達を楽しませられるようなおもちゃを作りましょう!

ひらめき 町探検に行って来ました!

今日、2年生は高田川親水公園に町探検に行って来ました。

春に来たときと、どんなところが変わっているかな?

春にはいなかった生きものが見つかりました。

気づいたことをメモしています。

今回は草が綺麗に刈られていて、広い範囲で活動することができました。地域の方のボランティア活動のおかげです!

みんなで使う場所は、こんなふうに支えられているのですね。

バス 3年生が修学旅行に出発

秋らしい青空の下、3年生が昆虫の森に向けて出発しました。

事前学習の成果を発揮して、発見と感動の校外学習になることを期待しています。

学校 学校到着!

やや遅くなりましたが、無事に学校に戻ってきました!

雨を避けるために、夕食とキャンプファイヤーの順番を入れ替えて実施します。お迎えの時刻は変更なしです。お迎えを体育館で待つかたちになりますので、よろしくお願いします!

給食・食事 6年生 月夜野ビードロパークに到着

昼食場所のビードロパークに到着しました。

後にガラス工芸の体験を行う予定です。

体験がスタート。ガラスコップにデザインのシールを貼り、砂で絵柄を磨き抜くサンドブラストに挑戦しました。