王冠 大切に使います

本日、富岡ライオンズクラブの方々がいらっしゃって、本校に図書券を寄贈していただきました。贈呈式の様子は、Zoomで各クラスに中継しました。

「地域の子供たちにたくさんの本にふれてほしい。」という富岡ライオンズクラブの皆さんの熱い思いをしっかりと受け止め、本校の蔵書の充実に使わせていただきたいと思います。

「富岡ライオンズ文庫」のステッカーが貼られた本を読むのが、今から楽しみですね。

晴れ 快晴の月曜日

今週は快晴の青空でスタートです。気温は24℃、爽やかな風が吹いています。日中は、30℃近くまで上がり、暑くなりそうです。今日は全校集会をzoomで行います。新しい一週間の始まりです。今週も、がんばりましょう!

大雨 霧です

今朝も一面に霧が立ちこめています。気温は21℃、日中は30℃近くまで上がり、蒸し暑い一日になるようです。今日は、6年生の内科検診があります。さあ、金曜日です。今日も一日、がんばりましょう!

大雨 霧雨が降っています

気温は18℃、霧雨が降っています。今朝の地震はゆっくりとした横揺れでしたが、富岡市は震度1とのこと。今の状況の中で、自然災害が起こらないことを祈るばかりです。今日は木曜日、週の後半となりました。今日も一日、がんばりましょう!

花丸 良い習慣

本校の子どもたちは、上履きをきちんとそろえる習慣が身に付いています。写真はある日の放送室前のようすです。放送室へ入る時には、上履きを脱ぎますが、委員会の児童の上履きがきちんとそろえられていました。とても良い習慣ですね。

驚く・ビックリ 霧が…

一面、霧が立ちこめています。視界は悪くないですが、自動車から歩行者が見えにくくなっています。道路の横断は、十分気をつけて登校しましょう。気温は21℃、日中は25℃くらいまで上がり、蒸し暑い一日になるようです。今日は1年生の心臓検診が行われます。

重要 ログインID

日頃より、保護者の皆様には、本校Webサイトをご覧いただきありがとうございます。

さて、昨年度まで「とみさぽ」の申込みで使用するため、個人用のログインIDを配付してきました。しかし、今年度から「とみさぽ」の申込みがメールに変更となったことから、個人のログインIDは必要なくなりました。そこで、今年度からは個人用のログインIDは配付していません。

なお、現在使用しているログインIDについては、そのまま継続して使用できます。しかし、Webサーバの空き容量が不足しているため、今年に入ってから使用されていないログインIDは削除させていただきました。ご了承ください。今後は保護者共通のログインIDとパスワードをご利用くださいますようお願いいたします。

晴れのち曇り 晴れるのでしょうか

気温は20℃、雲は低くありませんが、小雨が降っています。予報では午前中晴れて27℃まで気温が上がるようですが、晴れ間が見える雰囲気は今のところありません。今日は4年生と5・6・7組の歯科検診があります。

会議・研修 校内研修

第3回目の校内研修全体会を行いました。令和4年度の家庭科関ブロ群馬大会に向けて、家庭科の研修が始まっています。今日は、家庭科の内容について、昨年度指導した職員から、講義がありました。楽しそうな内容で、自分も授業を受けてみたくなりました。

雨 梅雨らしく

梅雨らしく空全体が厚い雲に覆われています。気温は19℃、小雨の月曜日です。昨日は夏至でしたが、あまり日の長さを実感できない天気でした。また、夕方には部分日食が見られるはずでしたが、残念ながら富岡市では見ることはできませんでした。NHKで沖縄の空をライブ中継していたので、それを見ながら久しぶりの天体ショーを堪能しました。通常授業2週目となりました。今週もがんばりましょう!

NHKライブ映像より