会議・研修 授業スタート

いよいよ本格的に教科の授業が始まりました。マスクをして、距離を取って…今までとは異なるスタイルですが、子どもたちは懸命に学んでいます。臨時休業中の学習が、生かされている子もいるようですね。

晴れ 分散登校4日目

快晴です。気温はすでに24℃あり、蒸し暑く感じます。日中は30℃まで上がり、真夏日になるとのこと。マスクをしているので、熱中症には十分気をつけたいところです。子どもたちには、感染症と熱中症のリスクを考えて、マスクを着用するよう話したいと思います。今日は2年生・4年生・5年生が登校します。1年生・3年生・6年生は、自宅学習です。明日は土曜日、今日も一日がんばりましょう!

驚く・ビックリ 教室の引っ越し

5年生は30人以上のクラスのため、教室の端から端まで机が並んでいます。教室内では狭いため給食の準備を廊下で行ってみました。ところが、手洗いをする子、給食を取りに行く子、配膳する子で混雑することが分かりました。そこで、5年3組の教室を、西側へ2つ移動することにしました。こうすることで、手洗い、給食の運搬、配膳がゆとりを持って行うことができます。午前中に、登校していない学年の担任と担任外の職員で5年3組の教室を移動しました。机や椅子、テレビに掲示物などもすべて移動しました。5年3組の子どもたちは、少し戸惑うかもしれませんが、これで明日の給食からは、スムーズに準備できることと思います。

曇り 分散登校3日目

曇り空ですが、朝から気温は20℃を超え、蒸し暑く感じます。今日は、分散登校3日目、1年生・3年生・6年生が登校します。1年生は、今日から給食が始まります。楽しみですね。2年生・4年生・5年生は、自宅学習です。しっかり課題に取り組みましょう。

昼 分散登校2日目

気温は20℃、快晴です。九州ではクラスターが発生し、学校が再び臨時休業となっています。また、東京都ではアラートが発せられました。いつ第2波が来るか分かりません。学校に来られる今を大切にして生活していきましょう。分散登校2日目を迎えました。今日は、2年生・4年生・5年生が登校します。今日も暑くなりそうなので、熱中症には注意しましょう。1年生・3年生・6年生は、自宅学習をがんばりましょう!

花丸 きちんと乗れました

1年生は今日からバス通学開始です。上級生や運転手さんのサポートを受けながら、きちんとバスに乗ることができました。バスを降りるとき、運転手さんへの「ありがとうございました。」のお礼もしっかり言えて、立派でした。

了解 元気に登校しました

今日は、1年生・3年生・6年生の登校日です。6年生が1年生と一緒に登校したり、家の人と手をつないで登校してくる1年生の姿が見られ、とても微笑ましく感じました。

昼 今日から分散登校

気温は18℃、青空が広がっています。日中は、27℃まで上がり、暑い一日になりそうです。昨日は始業式・入学式を行い、富岡小学校の新学期がスタートしました。入学式の様子は、ぐんまテレビでも取り上げていただきました。

今日から二週間は、学年別の分散登校を行います。今日は、1年生・3年生・6年生が登校します。3年生と6年生は、4時間授業を行い、給食を食べたあと帰りの会をして13:15下校となります。1年生は、給食がないので11:15下校です。方面別に職員が引率しますので、途中までお迎えをお願いします。2年生・4年生・5年生は自宅学習をがんばりましょう。

バス スクールバスも再開

学校再開に伴い、スクールバスも運行を再開しました。今朝は23名の児童が利用し、東富岡公民館でバスを降りると、嬉しそうに学校まで歩き始める姿が見られました。

児童が降りた後のバスでは、すぐに運転手さんが車内の消毒作業を行い、明日、また清潔な状態でバスが使えるように配慮して下さっています。

スクールバスを安全に利用するためにも、引き続き毎朝の検温とマスク着用をお願い致します。

学校 入学式

待ちに待った入学式が行われました。今年は、92人の1年生が入学しました。担任の先生から名前を呼ばれて、元気よく返事ができていました。がんばって、楽しい学校生活を送りましょう。入学、おめでとうございます!