雨 雨が降っています

気温は14℃、朝から冷たい雨が降っています。予想最高気温は15℃で、寒い一日になりそうです。風邪を引かないように気をつけたいものです。強い勢力の台風14号は、暴風域を伴い日本の南を北北西に進んでいます。週末には関東地方へ近づくようです。登下校へ影響がないことを願います。

曇り 金木犀

気温は16℃、曇り空です。数日前から金木犀(キンモクセイ)の甘い香りがしています。金木犀の咲く頃になると「日の入りが早くなった」と感じます。季節の変化を感じさせてくれる香りの一つです。今日は1年生が、かぶら公園へ校外学習に出かけます。

晴れのち曇り ひんやり

秋らしい雲が青空に浮かんでいます。気温は15℃、空気がひんやりとしています。今朝は東の空に朝焼けが見られました。日本の南の海上では、台風14号が発生しました。週末にかけて関東地方に近づくようです。今後の動きに注意したいと思います。

星 全校集会

今日の全校集会は、今月の生活目標「最後までやり遂げよう」についてでした。最後までやり遂げるためには、「できるようになりたい」という強い気持ち(意志)と、「必ずできる」と自分を信じる気持ち(自信)をもっことが必要だというお話がありました。

曇り 曇りでスタート

月曜日です。一週間のスタートは曇り空です。気温は18℃、すっかり秋めいてきました。今日は全校集会を行います。ライブ配信にも大分慣れてきました。児童の下校は14:45です。

晴れ 快晴の金曜日

気温は17℃、快晴の青空が広がっています。昨夜は十五夜でしたが、きれいな満月を見ることができました。今夜は父親委員会が予定されていますどうぞよろしくお願いいたします。今日も一日、がんばりましょう!

会議・研修 研究授業(4の1道徳)

5時間目に、4年1組で道徳の研究授業が行われました。「お母さんのせいきゅう書」という読み物資料を使い、家族愛、家庭生活の充実について考えました。子どもたちは、「家の仕事をするときには、家族に喜んでもらえるように頑張りたい」と発表することができました。

全校の職員で一斉に参観することができないため、zoomで校内にライブ配信したり、録画した動画を放課後視聴したりして、授業研究会を行いました。

曇り 今日から10月です

気温は18℃、曇り空です。昨日の青空は、本当に恵まれていたんだと実感しています。「富小体育祭2020」とともに9月が終わり、今日からは10月です。今年度も後半に入りました。様々な制限がある中ですが、知恵を絞って、子どもたちが成長できるような教育活動を展開していきたいと思っています。今日は、校内研修として4年1組で道徳の研究授業が行われます。子どもたちの考え議論する姿が見られることを楽しみにしています。