キラキラ 霜が降りました

今朝は一段と冷え込み、霜が降りました。青空が見えますが、日が届いていないため、駐車場の気温は3℃です。日中も12℃までしか上がらず、寒い一日になりそうです。

晴れ やや風があります

気温は7℃、快晴ですがやや風があります。今日は、6年生が校外学習でウォークラリーを行います。

さて、今日は11月11日、「1」が並ぶ日ということで、様々な記念日となっているようです。

・豚まんの日…(11)が豚の鼻に見える事から。
・いただきますの日…「1111」が並んだ箸に見えることから。
・麺の日…「1111」が麺の細長いイメージにつながることから。
・ポッキー&プリッツの日…「1111」が4本のポッキーあるいはプリッツに見えるから。
・きりたんぽの日…「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽに見えるから。
・もやしの日…「1111」がもやしを4本並べたように見えるから。

他にも「チンアナゴの日」にもなっています。たしかに「1111」に見えますね。

バス キャンプファイヤー

6年生校外学習、最後の活動は、校庭でのキャンプファイヤーです。途中、神の怒りに触れてしまいましたが、協力して神の怒りを静め、ご褒美に花火をもらうことができました。なお、交通指導や準備、片付け等にご協力いただきましたPTA役員、父親委員会の皆様、ありがとうございました。おかげさまで、6年生にとって、想い出に残る一日になりました。

バス テーブルマナー

6年生校外学習、次の活動は、校区内にあるホテルアミューズにて、テーブルマナーを学びました。たくさん並んだ、フォークやナイフをどのように使うのか、食べ方や食べ終わったときの合図などを教えていただきました。子どもたちは、緊張しながらも、おいしくいただくことができました。将来、今日の経験が役に立つ日が来ることでしょう。

夜 着々と進む準備

校庭では本日の6年生の校外学習を締めくくるキャンプファイヤーの準備が進められています。5年生のキャンドルファイヤーの時と同様、本校PTAの父親委員さんが手際よく木を組んでいきます。父親委員さん、本日もありがとうございます。

会議・研修 研究所・研究授業

本校を会場に富岡市研究所の研究授業が行われました。「よいことをする」ときには、迷いが出ること、そして勇気が必要であることを話し合うことができました。

バス 鬼押出し園見学

6年生校外学習、次の見学地は、浅間山麓にある「鬼押出し園」です。標高が高いため、冷たい風が吹いていました。昼食を食べてから、グループごとに活動しました。噴煙の上がる浅間山を間近に見られ、溶岩や珍しい植物も見ることができました。

バス 八ッ場ダム見学

6年生校外学習、最初の見学地は「八ッ場ダム」です。八ッ場ダムは、利根川の支流である吾妻川中流にある、昨年完成したばかりの新しいダムです。紅葉が美しく、たくさんの観光客が訪れていました。富岡小学校の子どもたちは、「熱心に勉強していますね。」と、ガイドさんにほめていただきました。

昼 絶好の日和です

気温は6℃、だいぶ冷え込みましたが、風もなく穏やかな良い天気です。今日は、6年生の校外学習の日です。今日を無事に迎えることができて、本当によかった。たくさん学び、想い出に残る校外学習にしましょう。気をつけていってらっしゃい。