我慢 冷え込みました

快晴の青空です。気温は8℃、寒くなりました。昨日は、文化の日でお休みでした。アメリカでは大統領選が行われていて、その行方が気になるところです。今日は、4年生が富岡製糸場の見学に出かけます。

ハート 全校集会(人権講話)

今日の全校集会は、人権についてのお話でした。自分と友達には違いがあること、その違いを認め合うことが大切である、というお話でした。

今月、本校は「なかよし月間」です。「誰とでも仲良くし、思いやりのある児童の育成」という人権教育目標を実現するため、授業だけでなく学校生活のすべての場面で児童や教職員の人権意識を高めていきたいと思います。

曇り 11月になりました

11月に入りました。気温は11℃、ひんやりとしています。今のところ青空が見えていますが、天気は下り坂で、今夜は雨になるようです。今日から「なかよし月間」が始まります。全校集会の人権講話は、各教室へのライブ配信で行います。現在はコロナ禍でもあることから、この期間に、各ご家庭でも「人権」や「差別・偏見」などについて話題にしてみましょう。