晴れ 明日は卒業式

快晴です。気温は3℃、やや冷え込みました。日中は暖かくなり、桜の開花が進むことでしょう。明日は卒業式です。穏やかな良い天気になりそうです。今日は式場の準備を行います。児童の下校は13:40です。

晴れのち曇り 最後の一週間

気温は9℃、暖かい月曜日の朝です。校庭の桜が咲き始めました。不思議なことに毎年この枝が一番先に花を咲かせますね。いよいよ3学期も最後の一週間となりました。水曜日が卒業式、金曜日が修了式です。今年度を振り返るとともに、来年度への希望を持つ一週間にしたいと思います。

曇り 金曜日です

気温は7℃、曇り空の金曜日です。今日は6年生を送る会です。一斉に集まることができないため、学年事に動画を撮影したものを同じ時刻に教室で視聴する形にしました。どのような送る会になるか楽しみです。夜は、PTA役員の引き継ぎ会が行われます。どうぞよろしくお願いいたします。雨模様の週末となりそうです。安全に過ごしましょう。

キラキラ さくら咲く

ここ数日の暖かさで、講堂前の桜がほころびました。まだ数個ですが、桜の花が咲いているのが見られます。この様子だと、卒業式には校庭の桜が咲いているかもしれませんね。

昼 今日は卒業式練習

気温は9℃、快晴です。今日も暖かくなるようです。中国から黄砂が到達するとのことで、花粉症の人はより注意が必要ですね。今日は、卒業式に向けて全体練習を行います。だんだん6年生が、卒業生らしくなってきています。気品ある態度にさらに磨きをかけていきましょう。

晴れのち曇り さらに暖かく…

気温は5℃、昨日の朝よりも低めですが、日中は20℃近くまで上がり5月並の陽気になるとのことです。今朝も地震がありましたが、ここのところ全国的に地震が続いているのが気になります。3月も後半に入りました。去年の今頃は臨時休業だったことを考えると、子どもたちが学校生活を送ることができるありがたさを実感しています。

昼 一気に春へ

気温は8℃、青空が広がっています。日中は15℃を超え、暖かくなるようです。東京では桜の開花が確認されたとのこと。今週は富岡市も暖かい日が続くようなので、桜のつぼみが一気に膨らむかもしれません。3学期も残り2週間となりました。ラストスパートです。今日は大掃除を行います。

お祝い 中学校は卒業式

気温は5℃、曇り空です。天気は下り坂で、明日は雨になるようです。

今日は市内の中学校で卒業式が行われます。東中学校でも本校を3年前に卒業した子どもたちが卒業を迎えます。参列して祝福したいところですが、残念ながら叶いません。富岡小学校の職員室から、祝福とエールを送ります。「卒業おめでとう!」

今日のお昼の時間には、PTA父親委員会が作成した子どもたちに向けてのメッセージ動画を視聴します。楽しみですね。忙しい中、そして寒い中、感染防止に心がけながら子どもたちのために撮影していただき、ありがとうございました。

金曜日です。今日も一日、がんばりましょう!