学校 富小百景(4月19日)

週末の強風で、校庭の桜もすっかり葉桜に。代わりに、校庭西側の藤棚では、紫色の花房が日ごとに大きく育ってきました。

築山のハナミズキも、今を盛りとピンク色の花を咲き誇らせています。

校庭で遊ぶ子どもたちの笑顔も、色とりどりの花に負けていません!

グループ 学年体育

学年全体で集まり、新年度になってからの学習の成果を確認したり、今後の目標についての話をしたりしました。

「集団行動」の映像を見て、みんなで息を合わせて動くことの素晴らしさを感じました。

次に、昨年度の卒業式の映像を見て、3月の自分たちの姿を見通しました。今年度の6年生は、コロナ禍で卒業式への出席を経験することができなかったので、様々な場面で補っていきたいと思います!

「保護者のページ」に、一年生サポートの様子を掲載します。ログインしてご覧になってみてください。

ハート みんなちがって みんないい

今日の1時間目は、3年生になって初めての道徳の授業でした。

道徳の授業では、一人一人がよく考え、友達の考えにもたくさん触れながらどんどん心を磨いていってほしいと話をしました。

そして今日は、水泳選手の日向楓選手の映像を観て学習しました。映像に出てくる選手は、生まれつき腕がないことを感じさせないくらいの頑張りで、パラリンピックを目指す選手でした。

見終わったあと、子どもたちは、「あきらめずにがんばっていてすごい」「泳ぐのが速くてびっくりした」などの感想を持ちました。夢や目標を持って前向きに頑張っていることは、日向選手もみんなも一緒。顔や声、身長や考え方、みんなそれぞれ違うからこそ、友達の話に笑えるし、生活が楽しいということを学びました。

最後に、金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」の詩を朗読しました。みんながすでに知っている「みんなちがって、みんないい」ということをきちんと理解して、互いの違いや良さを認め合って楽しく過ごせる3年生になることを願っています。

学校 富小百景(4月16日)

今日は曇り空。明日は雨模様となる予報です。

本校では、朝、愛校会(児童会)の係の子どもたちが、国旗・市旗・校旗を掲揚しています。

風にたなびく旗のように、富小の子どもたちにも、夢や希望をはためかせてほしいと願っています。

ピース 対面式の練習

今日は学年全体で来週月曜日にある対面式の練習に取り組みました。本番では富小のお兄さん・お姉さんの人数の多さに驚くと思います。緊張しないように頑張りましょう!

学校 富小百景(4月15日)

空気が冷たい朝が続いていますが、日の光がいっぱいの校庭では、子どもたちがドッジボールで思い切り体を動かしていました。

いきいきとした富小の一日のスタートです。

了解 安全に下校

1年生の下校は、下校指導をしてから、コースごとに分かれて下校しています。今日で先生たちが一緒に帰るのは最後!下校コースごとに、それぞれの通学路の危険な場所などを再確認しながら帰りました。明日からは子どもたちだけの下校になりますが、安全に気を付けて帰ってほしいです。

汗・焦る 妙義の学習に向けて

妙義青少年自然の家での学習に向け、5年生全員で「ジンギスカン」「マイムマイム」「キャンプだほい」の練習をしました。

細かい動きや素早い動きは、なかなか難しく、みんなで確認しながら、教え合って練習しました。

まだできていない部分は自主練習をし、本番をより楽しく過ごせるよう準備をしてほしいと思います。

学校 富小百景(4月12日)

今週も青空でスタート。早くも燕の姿が見られました。4年生、6年生の児童玄関では、7時45分の開錠を待つ子どもたちの姿が。

6年生は私の姿を見かけるや、自分たちから先に「おはようございます」と元気よく挨拶ができています。さすが富小のリーダー。みんなのお手本ですね。

興奮・ヤッター! 令和3年、3年生スタート!!

3年生としての生活が始まり、3日が経ちました。今日は、学年体育の中で、担任団との顔合わせをし、どんな3年生を目指すか、新しく始まる学習、3年生での行事の話をしました。姿勢を正して真剣に聞く姿、にこにこ笑顔で楽しそうに聞く姿がとても印象的でした。

その後は、体を使ったゲームをして体ほぐしの運動を楽しみました。

ホームページでは、子どもたちの頑張り、活躍、成長等をお伝えしていきます。1年間どうぞよろしくお願いいたします。