キラキラ 団役員始動!

昼休みに、6年生の団役員(団長や応援リーダー)の第一回の集まりがありました。

今年度は、運動会の各団の活動開始を早めて、より他学年とのつながりが深まるように交流活動を行なっていく予定です。

17日に控えている団開きの準備を、本日からスタートしました。団としての活動は、他学年と触れ合える貴重な時間であるとともに、高学年がリーダーとしての資質を高めるチャンスでもあります!

コロナ対策もしっかり行いながら、楽しく活動していきたいと思います!

合格 1年生 交通安全教室

今日は1年生の交通安全教室がありました。道路の歩き方や横断歩道・踏切の渡り方の学習に取り組みました。事前学習で学んだことを生かして、交通ルールを守って歩くことができました。

詳しくは、「保護者専用ページ」に掲載しましたので、そちらをご覧ください。
参加していただいた交通指導員さん、とみさぽのみなさん、本当にありがとうございました。

学校 富小百景(5月11日)

初夏らしい天気です。2校時終了後の休み時間や昼休みの校庭では、子供たちが、担任と一緒に元気に体を動かしています。

休み時間終了のチャイムが鳴りました。さあ、教室へ。

よく遊び、そして、よく学ぼう!

情報処理・パソコン 初めてのぜんこうしゅうかい

今日は1年生にとって初めての全校集会でした。本校では新型コロナウイルス感染防止のため、全校集会をリモートで行っています。校長室でお話されている校長先生のお話を、教室で聞きました。校長先生からは、5月の生活目標「自分の役割を果たそう」と関連したお話を聞きました。1年生も係活動が始まったので、自分の仕事に責任をもって取り組んでほしいと思います。

1年生の最近の記事です。まだご覧になっていない方はログインしていただき、ご覧ください。

1-1 図工「図工で描いた顔を掲示したよ」
 1-2 図工「すきなものなあに?」
 1-3 生活「道を歩く練習をしよう」
 1年全体「係活動が始まりました!」

新体力テスト

新体力テストを実施しています。今日は学年合同で、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈に取り組みました。

自分の体力に気付き、これからの生活に生かしていけると良いと思います。

学校 富小百景(5月6日)

初夏らしい一日となりました。家庭訪問期間中は、給食・清掃の後、下校となります。

校庭に整列した一年生。学年主任の先生と声を合わせて「さようなら!!」。

間隔を上手にあけ、きれいな列を作って家路につきます。

また、明日。元気な笑顔で会いましょう!

本 初めての図書室

一年生も図書室の利用が始まりました。図書室の本の多さに子ども達はびっくり!借りる本を選ぶのに時間がかかりましたが、読んでみたい本を選ぶことができました。「読書の記録」も配布しましたので、本を読み終えたら記録してください。

ひらめき 6年生掲示板

6年生では、週末にお題にそった内容のわくスタを行っています。今回は、「新」という一字から連想できる内容を自分なりに考え、行いました。

「新」という字がつく言葉の調べ学習をしたり、「新」という字の成り立ちを調べたり、「新」学期に向けての意気込みを書いたり、色々と工夫して取り組んでいます。

階段の踊り場に設置されている掲示板に、上手にまとめられていたり、良いアイデアだったりした子のノートを掲示しました。

名人のノートを参考に、みんなでレベルアップしていきたいと思います!