お祝い 市青少年健全育成栄誉賞の受賞

本日(2/19)開催された、富岡市の「まなびのつどいー生涯学習フェスティバル」において、生涯学習に関する表彰式が行われました。

オープニングは、富岡高校の箏曲部・音楽部の演奏でスタート。

表彰では、富小の「読み聞かせボランティア」の長年に渡る取組が、「富岡市青少年健全育成栄誉賞」として表彰されました。

表彰式には、PTA母親委員会の委員長さんが代表として出席され、表彰状を受けられました。

富小児童の情操教育や読書教育の充実を支えていただいてきた歴代の委員会の皆様や地域ボランティアの皆様に対し、心より感謝と御礼を申し上げます。

栄誉賞の受賞、誠におめでとうございました! 今後もよろしくお願いいたします。

式後には、PTA会長さんからサプライズの花束が!!

キラキラ ようこそ先輩(高校生ボランティア・チューター)

群馬県教育委員会(高校教育課・義務教育課)が主管する、高校生ボランティア・チューター派遣事業で、本校を卒業した高校3年生5名が来校しています。期間は2月24日(金)までの2週間です。

主に低学年(1年生・2年生)の学級で、授業、給食・清掃、外遊びなどで子どもたちの学習や生活の諸活動をサポートしています。

子どもたちは、優しくて元気いっぱいの高校生といっしょに、楽しく過ごしています。

「いつか、こんなお兄さん・お姉さんになれたらいいな」と憧れを抱いてもらえたら何よりです。

お辞儀 朝の読み聞かせ

降雪を心配していましたが、予定どおり読み聞かせを行うことができました。今日も、寒い中にもかかわらず、読み聞かせにご協力いただいた母親委員会と地域ボランティアの皆様に、心より感謝申し上げます。

子どもたちが楽しみにしている時間ですので、開催できてホッとしました。

読み聞かせも、残すとことあと1回。3月は、近づく春を感じながら、良書の世界を楽しみたいと思います。

子どもたちにも、読み聞かせをきっかけに、あらためて絵本の魅力に気付いてもらえたら、と願っています。

(週末、富岡市立図書館の絵本・児童書のコーナーを訪れてみてはいかがでしょうか! 素晴らしい本たちが待っていますよ。)

音楽 音楽集会を行いました

本日、音楽集会が行われました。

内容は、6年生の合奏の発表です。各クラスごとに「風を切って」を演奏しました。

今回は、事前に撮影したものを各教室で視聴してもらいました。

どの教室も真剣に演奏を聞く姿が見られました。

コロナ禍で音楽を発表する機会が減ってしまっていたので、子どもたちにとって貴重な経験になりました。

学校 富岡実業高校と交流

2月1日、5組の子どもたちと富岡実業高校へ歩いて見学に行きました。

校長先生や教頭先生が温かく迎えてくださり、生産生物科、地域産業科、電子機械科の3つの科を、一つ一つ丁寧に案内していただきました。

また、各科で出会った教職員の先生方にも、詳しくお話をしていただきました。

【生物生産科】 初めは怖かった牛さんも、最後は大好きに

【地域産業科】 お菓子作りの準備を見学

【電子機械科】 見たことのない大きな機械にびっくり!

質問攻めにも優しく答えてくれ、

半日付きっきりで案内してくれた教頭先生が

とっても大好きになった子どもたち。

帰りはなんと、卵とお花のお土産までいただきました!

富岡実業高校の教職員の先生方、

貴重な体験を本当にありがとうございました!